воскресенье, 9 марта 2014 г.

"If You can talk with Crowd..."

О публичных выступлениях сказано и написано много. Основываясь же на своём опыте преподавателя, слушателя и выступающего, я выделил бы всего два правила, самых главных, самых простых, следуя которым можно справиться с задачей более-менее успешно, даже не имея представления ни о каких других советах и рекомендациях. Это правило одной идеи и правило быть самим собой.
President Barack Obama during a campaign rally in Delray, Fla. Oct. 23, 2012
(Official White House Photo by Pete Souza).

Говорить перед другими людьми, говорить, когда всё молчат, и слышно лишь тебя одного - столь же большое удовольствие, сколь и огромное испытание. Сам звук собственного голоса в тишине - и в присутствии других людей - способен кого угодно привести в панику.

Примечательно, что в своей знаменитой "Заповеди" Киплинг указывает на умение выступать на публике - "говорить с толпой" - как на один из важных этапов, необходимых условий становления личности (http://www.lib.ru/KIPLING/s_if.txt).

Такое безрассудство может либо уничтожить тебя окончательно, либо поставить на ноги, действительно "сделать человеком".

Некогда выступления на публике были необходимостью, правом и привилегией лишь немногих - человек получал возможность говорить перед другими в силу либо своего социального статуса, либо чрезвычайных обстоятельств. Сегодня же всем нам время от времени приходится оказываться в ситуации, когда взгляды присутствующих обращены к нам, и все ждут, когда мы, наконец, начнём. Поэтому на всякий случай, даже при всех наших мизантропии, агора-, антропо-, охло- и прочих фобиях, стоит знать пару базовых правил публичных выступлений. В конце концов, порой проще выступить, чем объяснить, почему ты этого делать не хочешь.

Итак, возвращаясь к двум правилам:
правило 1. Одно выступление - одна идея. Ваша аудитория всё равно мало что услышит из того, что вы говорите, и ещё меньше запомнит. Поэтому для того, чтобы она запомнила хоть что-то, не заставляйте её это что-то выискивать в вашей речи, не заставляйте её сомневаться, так ли вас нужно понимать или иначе - выберите сами, что является главной идеей вашего выступления, и говорите только об этом. Разными словами, приводя разные примеры, но всё об одном и том же. И в конце повторите ваш главный тезис ещё раз. Сформулируйте его в самом начале и повторите ещё раз в конце.

Правило 2. Будьте самим/самой собой. Конечно, проще сказать, чем сделать. И тем не менее. Будьте тем, кем не сможет быть никто другой. Будьте вами. В этом ваша уникальность. Это ваше главное преимущество. Да, ищите язык, на котором говорит ваша аудитория, на котором она вас поймёт, да, показывайте себя понятным, предсказуемым, безопасным, да, идите навстречу аудитории, преодолевайте разрыв между вами и ими - только так вы можете построить доверительные отношения. Но тем не менее - отличайтесь, будьте собой, не будьте не-собой. В конце концов, если вы не будете вами, то кто будет?

Впрочем, аппетит приходит во время еды. Когда втягиваешься, двух правил уже не хватает, нужны подробности. Все они здесь, в презентации:  http://www.slideshare.net/blogberry/public-speaking-32077821

Источник фото: http://www.flickr.com/photos/whitehouse/8341818580 

Комментариев нет:

Отправить комментарий