суббота, 2 февраля 2013 г.

Три стадии освоения медиа

Новая технология оказывает на нас магическое воздействие. Говоря "технология", мы понимаем "медиа". Ещё минуту назад нечто казалось нам невозможным, но вот мы становимся свидетелями очевидных явлений и не знаем, что делать с новым знанием. Начиная с эпохи Ренессанса, человечество перестало верить в волшебство. И с тех пор мы обожаем и ненавидим фокусников по одной и той же причине: они продолжают убеждать нас в том, что чудес не бывает.

Однако наше отношение к технологиям иначе как магическим не назовёшь. Пока мы не понимаем, как всё устроено, привычки нашего общего детства - далёкого, бесписьменного, полного тайн и сновидений - заставляют нас воспринимать любую технологию (медиа) как магию. И вступая с ней во взаимодействие, мы проходим три стадии: сначала Шок, затем Очарование и, наконец, если повезёт, Отстранение.


Стадия I. Медиа-шок
Неизвестная нам технология поражает, сбивает с толку, пугает.
Если при этом она активно вторгается в нашу жизнь, то переворачивает её с ног на голову. Не понимая её, не зная, как она устроена, каковы причины и следствия, её предназначение и способы управления, мы испытываем стресс, неприязнь, ощущаем потерю контроля над ситуацией и самими собой.

Не имея возможности повлиять на события, "отменить" технологию, порой мы просто опускаем руки. Первое состояние шока проходит по мере нашей адаптации к изменившимся условиям.

Стадия II. Очарование медиа
Со временем мы осваиваемся, нам начинает казаться, что мы уже разбираемся в том, чего от нас хотят, и мы уже прикидываем, что можем получить, играя по новым правилам. 

Однако не зная контекста, начальных условий создания технологии и всех особенностей её функционирования, мы совершаем ритуальные действия, магические пассы руками, произносим заклинания, которые кажутся нам правильными, поскольку были подсмотрены и подслушаны у носителей знания, но истоки и результат которых мы сами предсказать не в силах.

Отличный пример такого освоения технологии нам подарили т.н. карго-культы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cargo_cult

Наш контроль над новыми технологиями оказывается иллюзией. На этой стадии технологии, очевидно, контролируют нас. Активно интериоризируя (http://ru.wikipedia.org/wiki/Интериоризация) медиа-практики, мы оказываемся очарованы медиа. "Очарованы" здесь - во всех смыслах: и влюблённы, счастливы, и заворожёны, лишены способности здраво мыслить.

Только очарованием медиа можно объяснить, почему министр федерального правительства пишет в Твиттере то, что он никогда не сказал бы ни в один микрофон, ни одной камере: https://twitter.com/nnikiforov/status/247777367496462336Только очарованные медиа губернаторы совершают Интернет-безумства, на которые в реальной жизни они прежде никогда не отваживались: http://www.gazeta.ru/politics/2010/10/13_a_3428388.shtml.

Очарованным можно быть не только технологией в строгом смысле этого слова. Медиа - расширения человека - это и собственные возросшие возможности (сила, навык, слава, богатство), и любые идеи (демократия, религия), и другие люди (как в ситуации влюблённости, поклонения, вступления в сообщество). Очарование медиа тем сильнее, чем большие возможности они предоставляют субъекту.

Стадия III. Отстранение
Отстранение возможно двух типов и зависит от степени владения технологией.
Первый тип - это всё то же иррациональное желание прекратить магическое воздействие медиа на себя. Это попытки закрыться, отгородиться, захлопнуть страшную книгу, положить под замок и выбросить ключ. В наивной, первобытной надежде на то, что могущественные силы можно укротить таким нехитрым образом. Отключить Интернет, заблокировать YouTube и т.д. - всё это стремления магической природы.

Второй тип отстранения - это осознанное отделение себя от медиа, возможное лишь при критической оценке собственных действий. Мы понимаем, в какой степени наши эмоции стимулируются медиа, наша жизнь формируется ими, наши планы от них зависят. И мы начинаем ограничивать наше использование медиа лишь случаями большой необходимости. Мы отслеживаем наши привычки и автоматические действия и можем остановить сами себя в следующий раз, когда потянемся за пультом.

Стадия отстранения наступает в любом случае, но по разным причинам, в силу различных уровней осознанности. Во втором случае мы получаем рациональный опыт познания себя и мира, получаем новое знание.

Зато в первом мы готовы к новым приключениям - чистые и невинные настолько же, насколько не испорчен прогрессом ребёнок, только что получивший свою первую в жизни игрушку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий