среда, 1 октября 2014 г.

Синдром огнетушителя

Говорят, Фрейд якобы однажды произнёс: "Иногда сигара - это просто сигара" - имея, возможно, в виду, что не нужно умножать сущности, пытаться разглядеть то, чего на самом деле нет. Но кто же может наверняка знать, что такое это - "на самом деле"?

XII Игры коренных народов Бразилии, 2013
Обсуждаем мы как-то со студентами после занятия темы их письменных работ. В ходе беседы - не помню уж, в каком контексте - одна из участниц говорит:
- У меня есть знакомые, они геологи, работают где-то в Эфиопии, так вот вождь одной из общин попросил их принести ему огнетушитель.
- Зачем? - спрашиваю.
- Ну, не знаю.
- То есть вы у них не переспросили? - и чувствую, как меня охватывает антропологический экстаз, - Ваши знакомые не рассказали, зачем вождю эфиопской общины огнетушитель? Что он собирается с ним делать? Не лекарства ведь попросил, не оружие или "огненную воду" - огнетушитель? - а у самого в голове мифы, древние ритуалы, карго-культы.
- Ну, я могу у них узнать. Мы по Скайпу перезваниваемся.
- Конечно, узнайте! Обязательно! Что значит для этого вождя, в этой культуре огнетушитель? Какой они в нём видят смысл? Как именно используют? Это и будет вашим полевым исследованием.


Проходит неделя, следующее занятие, на перемене снова обсуждаем эссе.
- Помните, я вам в прошлый раз рассказывала про огнетушитель?
- Да, конечно, вы спросили?
- Спросила, только там ничего интересного. Просто эта община занимается сельским хозяйством по типу... огневого... как-то так называется...
- Подсечно-огневое земледелие?
- Да, точно, ну и вот у них иногда просто выгорает вся деревня. Вот им и нужен огнетушитель.

Моя студентка выглядела откровенно расстроенной. Не вышло никакой антропологии с мифологией. Я же её уверил, что получилась чудесная история.

Что же касается сигары, то это всё байки злопыхателей. Наговаривают на Фрейда. Не мог старик такого сказать. Это как если бы Эйнштейн заявил, что время зависит от расписания поездов на Нью-Йоркском вокзале. Или Дарвин - что самая-самая первая обезьяна, конечно, была божьим творением. "Символическая смерть" сигары стала бы концом не только табачной промышленности, но и всего нашего мира фантазий и абстракций, по большому счёту. Так что нет - сигара никогда не "просто сигара". Другое дело - огнетушитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий